المطبخ المصري

الروبيان مع الكسكس وبندق الصنوبر المحمص والثوم
المقادير:
نصف كيلو الجمبري الكبير
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
4 فصوص من الثوم المفروم
1 ملعقة صغيرة من الطرخون المجففة المسحوق
½ ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف المسحوق
¼ ملعقة صغيرة توابل ملح الكرفس
 نصف كوب صنوبر محمص 
 200 غرام من الكسكس
1 دجاجة ¼ كوب مرق
2/3، كأس شرائح البصل الأخضر
1/3؛ كوب عصير ليمون
¼ كوب من الزبدة المذابة
 200 غرام حزمة سبانخ طفل
تمزيقه جبنة
التحصير:
1- قشر واغسل الروبيان  ثم اتركها حتى تجف.
2- ضع الروبيان في مكان في كيس كبير من البلاستيك ذات .
3- إضافة الزيت والثوم، والطرخون والزعتر والتوابل والصق فتحة الكيس.
4- ضعها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
5- حضر الكسكس وفقا لطريقة نحضيرها واستبدل حساء الدجاج للماء.
6- ضع الصنوبر والجوز والبصل في الكسكسي ثم توضع جانبا.
7- اجمع بين عصير الليمون والزبدة في وعاء ويوضع جانبا.
8- يقلى الروبيان في مقلاة كبيرة مع ماء مالح على نار متوسطة الحرارة لمدة 3 إلى 5 دقائق (لا تفرط في الطبخ أو الروبيان سيكون صعبا).
 9- صب نصف من الزبدة على الروبيان.
10- تقسيم السبانخ بين طبقين.
11- ضع ملعقة من الكسكس على السبانخ.
12- ترتيب الجمبري في الكسكس وتصب زبدة الليمون المتبقي على كل شيء. انثر الجبن الممزق.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
فول مدمس مصري



المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق
ويقودنا الحديث عن الفول إلى الحديث عن المائدة الرمضانية ، حيث يبدأ الناس بالإفطار بالتمر والرطب ، مع شرب اللبن وقمر الدين ومشروب " الخشاف " ، وقد يحلو للبعض أن يشرب العصيرات الطازجة كالبرتقال أو المانجو أوالشمام ، وبعد العودة من الصلاة ، يبدأ الناس بتناول الملوخيه والشوربة والخضار المشكلة ، والمكرونه بالبشاميل ، وتزدان المائدة بالسلطة الخضراء أو سلطة الزبادي بالخيار ، ومحشي ورق عنب ، والطبق الرئيسي الدجاج المشوي أو بعض المشويات كالكباب والكفتة .