الخميس، 1 مارس 2012

الدولمة التركية






1kg من خضار الفلفل (الفلفل الواحد بشكل كامل)
1 كوب من الأرز، المغسول والمصفى
1/4 كجم لحم بقر
1 بصلة مفرومة فرما ناعما
1 طماطم مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
نصف كوب من زيت الزيتون
1-2 كوب ماء ساخن
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ½ طماطم بشكل شرائح


يغسل الفلفل وتقطع قمته وتزال البذور, وفي وعاء ضع مكونات الحشوة ما عدا المياه, خلط الحشوة جيدا ثم مع ملعقة إملء خضار الفلفل بالحشوة واذا اردت ضع شريحة واحدة من الطماطم على رأس كل فلفل. ضع خضار الفلفل المحشوة في قدر كبيرة أو وعاء وإضف اليها الماء الساخن بما يكفي لتغطيتها ما يقرب من نصف ارتفاع الفلفل.

بعد غلق الغطاء يتم الطهي على حرارة منخفضة ومتوسطة حتى ينضج الفلفل ويصير لينا وينضج الأرز لحوالي 20-30 دقيقة و يقدم ساخنا أو دافئا.