المطبخ العراقي



كباب اربيل






تكة

سمك مسكوف


كيمر و كاهي



كبة حامض



كبــــــــــــة الموصل



دولمة وشوية تكون حامضة وجواها ضلوع




تشريب ابيض


تشريب احمر




طرشي



خبز حار




قوزي


مقلوبة



خبز عروك حار ومكسب




تمن باكلة







عغوق-- عروك موصل



باجة



تمن احمر

طرشانة او القيسي



كبة قيسي




باقلاء بالدهن




شيخ محشي

قيمة
شاي عراقي







قهوة عراقية 


كليجة عراقية


==========================================

الارز مع الفول



المقادير:

ثلاثة ارباع الكيلو من حبة الفول او الفاصوليا
 1 كوب من الأرز
 واحد نصف ملعقة من الشبت المقطع الطازج
1 بصل متوسطة الحجم،
2 ملاعق طعام من الزيتت

ملح
لبن او زبادي


التحضير:

1- إذا كان المستخدم قدرالأرز فيجب قياس كمية المياه للأرز ثم إضافة وخلط جميع المكونات معا. اذا كنت تستخدم وعاء تقليدي اخلط جميع المكونات معا، وتغطي مع الماء الذي يقيس عن عرض إصبع فوق خط الأرز. تغطية القدر، الغلي ثم اخفاض درجة الحرارة والسماح للبخار لمدة  نصف ساعة مع التحقق من الأرز والفاصوليا
2- تقليديا، عندما ينضج نصف الأرز تقسم إلى نصفين، توضع الفول والبصل في النصف السفلي ومن ثم يوضع ما تبقى من الأرز على الاعلى وبالتالي تتحول الى مقلوبة, يقفل الغطاء جيدا.
3- يصنع من اللبن العادي  شراب.